2.1. Лагерь в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Московской области, Уставом Учреждения, настоящим Положением.
2.2. Размещение, устройство, содержание и организация режима работы Лагеря осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическим требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20, нормативными документами для образовательных организаций и правилами пожарной безопасности.
2.2.1. Дети размещаются в комнатах по 2-4-6-8-10 человек и обеспечиваются 5-ти разовым питанием (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин)
2.3. Лагерь является круглогодичным лагерем круглосуточного пребывания, осуществляет деятельность посменно, комплектуется из числа детей в возрасте от 7 до 17 лет.
2.4. Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим коллективом Лагеря, исходя из основных принципов деятельности. В Лагере создаются благоприятные возможности для привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом, туризмом, природоохранной работе, расширению и углублению знаний об окружающем мире, развитию творческих способностей детей, организации общественно полезного труда.
2.5. В Лагерь принимаются не имеющие медицинских противопоказаний дети при наличии оригинала медицинской справки формы 079у, справки о наличии (отсутствии) карантина по месту жительства, копии медицинского страхового полиса, копии свидетельства о рождении или паспорта ребенка, документа о полной оплате стоимости услуг. За достоверность информации в копиях документов несет ответственность предоставляющая такие документы сторона. Согласие законных представителей на обработку персональных данных и медицинское вмешательство оформляется при заезде в лагерь.
Общие медицинские противопоказания к направлению детей в Лагерь:
▪ все заболевания в остром периоде;
▪ все хронические заболевания, требующие санаторного лечения;
▪ инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;
▪ бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций);
▪ все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания;
▪ злокачественные новообразования;
▪ эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость, психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации; тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком;
▪ кахексия, амилоидоз внутренних органов;
▪ туберкулез легких и других органов.
2.6. Работники Лагеря обязаны пройти медицинское обследование согласно установленному порядку, гигиеническую подготовку и быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, которая хранится на рабочем месте.
2.7. Оборудование и оснащение Лагеря, организация рабочих мест в нем, производится в строгом соответствии с требованиями действующих стандартов, правил, норм и инструкций по безопасным приемам работы, охране труда и производственной санитарии.
2.8. Продолжительность смены составляет 7, 14, 21 день в зависимости от продолжительности школьных каникул и спроса на путевки.
2.9. Все виды деятельности в Лагере организуются с учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с возрастом детей. Отряды детей Лагеря комплектуется с учетом возраста, направления отдыха и оздоровления детей.
2.9.1. Для детей 7 - 10 лет допускается:
▪ уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя (вожатого);
2.9.2. Для школьников 11-12 лет допускается:
▪ дежурство по столовой (сервировка столов, уборка использованной посуды);
2.9.3. Для детей старше 12 лет допускается:
▪уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.
Не разрешается привлекать детей:
▪ к работам (мероприятиям), связанными с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья);
▪ к работам (мероприятиям), связанных с опасностью для жизни и здоровья (мытье окон, протирка светильников);
▪ опасным в эпидемиологическом отношении (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот);
▪ запрещена уборка мест общего пользования:
▪ лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытье полов с применением моющих и дезинфицирующих средств.
2.10. В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей рациональная организация режима дня в Лагере обеспечивается реализацией следующих принципов:
▪ оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей;
▪максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы;
▪достаточная продолжительность сна, полноценное питание;
▪проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий.
2.11. Все мероприятия физкультурно-оздоровительного и спортивного характера проводят под контролем медицинского работника.
2.12. Физкультурно-оздоровительная работа проводится с учетом возраста, физической подготовленности и состояния здоровья детей.
2.13. План физкультурно-оздоровительной работы согласуется со специалистами и включает следующие мероприятия:
▪ утренняя гимнастика, лечебная физкультура, закаливающие процедуры;
▪подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки;
▪ спортивные соревнования и праздники
▪ прогулки, экскурсии и походы;
2.14. Проезд группы воспитанников лагеря, а также нахождение во время проведения экскурсий, выездных соревнований и других мероприятий во время смены осуществляется в сопровождении не менее двух педагогов с соблюдением требований к перевозкам воспитанников соответствующим видом транспорта.
2.15. Проживание в Лагере посторонних лиц, размещение других организаций и учреждений, за исключением организаций, размещенных в Лагере для обслуживания воспитанников (организации общественного питания, бытового и медицинского обслуживания, охраны и т.п.), не допускается.