Положение о порядке оказания услуг

  • Общие положения

    1.1. Настоящее Положение регулирует деятельность Образовательного комплекса «Искраград» (далее по тексту – Лагерь), являющегося подразделением Частного общеобразовательного учреждения «Школа «Образ» (далее по тексту Учреждение).

    1.2. Место нахождения Лагеря: 140142, Московская область, Раменский район, Вялковское с/п, деревня Копнино.

    1.3. Лагерь не является юридическим лицом, создано Учреждением по согласованию с собственником на базе закрепленного за Учреждением на праве безвозмездного пользования имуществом с целью организации детского отдыха и оздоровления, реализации образовательных программ и проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий. Учреждение обеспечивает необходимые условия для деятельности Лагеря.

    1.4. Основными задачами Лагеря являются:
    ▪ создание условий для сохранения и укрепления здоровья детей, профилактики заболеваний и оздоровления детей, усвоения и применения ими навыков здорового образа жизни, гигиенической и физической культуры;
    ▪ обеспечение соблюдения режима питания и жизнедеятельности детей при выполнении санитарно-эпидемиологических требований;
    ▪ реализация медико-профилактических, спортивных, образовательных, культурно-досуговых программ и услуг, обеспечивающих восстановление сил, профессиональное самоопределение, творческую самореализацию, нравственное, гражданское, патриотическое, экологическое воспитание и развитие детей; организация содержательного досуга детей.

    1.5. Деятельность Лагеря основывается на принципах:
    ▪ безопасности жизни и здоровья детей, защиты их прав и личного достоинства;
    ▪ приоритета индивидуальных интересов, личностного развития и самореализации ребенка в сочетании с соблюдением социальных норм и правил Учреждения;
    ▪ гуманного характера отношений и оздоровительно - образовательных программ;
    ▪ конфиденциальности в разрешении личных проблем и конфликтов детей;
    ▪ единоначалия в сочетании с детским и педагогическим самоуправлением.

    1.6. Прекращение деятельности, переименование Лагеря производится на основании приказа директора Учреждения по согласованию с собственником или по решению суда в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
  • Организация деятельности

    2.1. Лагерь в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Московской области, Уставом Учреждения, настоящим Положением.

    2.2. Размещение, устройство, содержание и организация режима работы Лагеря осуществляется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическим требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи СП 2.4.3648-20, нормативными документами для образовательных организаций и правилами пожарной безопасности.

    2.2.1. Дети размещаются в комнатах по 2-4-6-8-10 человек и обеспечиваются 5-ти разовым питанием (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин)

    2.3. Лагерь является круглогодичным лагерем круглосуточного пребывания, осуществляет деятельность посменно, комплектуется из числа детей в возрасте от 7 до 17 лет.

    2.4. Содержание, формы и методы работы определяются педагогическим коллективом Лагеря, исходя из основных принципов деятельности. В Лагере создаются благоприятные возможности для привлечения детей к занятиям физической культурой и спортом, туризмом, природоохранной работе, расширению и углублению знаний об окружающем мире, развитию творческих способностей детей, организации общественно полезного труда.

    2.5. В Лагерь принимаются не имеющие медицинских противопоказаний дети при наличии оригинала медицинской справки формы 079у, справки о наличии (отсутствии) карантина по месту жительства, копии медицинского страхового полиса, копии свидетельства о рождении или паспорта ребенка, документа о полной оплате стоимости услуг.  За достоверность информации в копиях документов несет ответственность предоставляющая такие документы сторона. Согласие законных представителей на обработку персональных данных и медицинское вмешательство оформляется при заезде в лагерь.
    Общие медицинские противопоказания к направлению детей в Лагерь:
    ▪ все заболевания в остром периоде;
    ▪ все хронические заболевания, требующие санаторного лечения;
    ▪ инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;
    ▪ бациллоносительство (в отношении дифтерии и кишечных инфекций);
    ▪ все заразные болезни глаз и кожи, паразитарные заболевания;
    ▪ злокачественные новообразования;
    ▪ эпилепсия, психические заболевания, умственная отсталость, психопатия, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации; тяжелые физические дефекты, требующие индивидуального ухода за ребенком;
    ▪ кахексия, амилоидоз внутренних органов;
    ▪ туберкулез легких и других органов.

    2.6. Работники Лагеря обязаны пройти медицинское обследование согласно установленному порядку, гигиеническую подготовку и быть привиты в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, а также по эпидемиологическим показаниям. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца, которая хранится на рабочем месте.

    2.7. Оборудование и оснащение Лагеря, организация рабочих мест в нем, производится в строгом соответствии с требованиями действующих стандартов, правил, норм и инструкций по безопасным приемам работы, охране труда и производственной санитарии.

    2.8. Продолжительность смены составляет 7, 14, 21 день в зависимости от продолжительности школьных каникул и спроса на путевки.

    2.9. Все виды деятельности в Лагере организуются с учетом воспитательной и оздоровительной направленности в соответствии с возрастом детей. Отряды детей Лагеря комплектуется с учетом возраста, направления отдыха и оздоровления детей.

     2.9.1. Для детей 7 - 10 лет допускается:
    ▪ уборка постелей, несложные работы по уходу за помещениями и территорией, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя (вожатого);

    2.9.2. Для школьников 11-12 лет допускается:
    ▪ дежурство по столовой (сервировка столов, уборка использованной посуды);

    2.9.3. Для детей старше 12 лет допускается:
    ▪уборка обеденного зала, благоустройство территории, уборка спальных комнат.
    Не разрешается привлекать детей:
    ▪ к работам (мероприятиям), связанными с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья);
    ▪ к работам (мероприятиям), связанных с опасностью для жизни и здоровья (мытье окон, протирка светильников);
    ▪ опасным в эпидемиологическом отношении (уборка санузлов, умывальных комнат, уборка и вывоз отбросов и нечистот);
    ▪ запрещена уборка мест общего пользования:
    ▪ лестничных площадок, пролетов и коридоров, мытье полов с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    2.10. В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей рациональная организация режима дня в Лагере обеспечивается реализацией следующих принципов:
    ▪ оптимальное чередование всех видов деятельности с учетом возраста, пола, состояния здоровья и функциональных возможностей детей;
    ▪максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы;
    ▪достаточная продолжительность сна, полноценное питание;
     ▪проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий.

    2.11. Все мероприятия физкультурно-оздоровительного и спортивного характера проводят под контролем медицинского работника.

    2.12. Физкультурно-оздоровительная работа проводится с учетом возраста, физической подготовленности и состояния здоровья детей.

    2.13. План физкультурно-оздоровительной работы согласуется со специалистами и включает следующие мероприятия:
    ▪ утренняя гимнастика, лечебная физкультура, закаливающие процедуры;
    ▪подвижные игры и занятия различными видами физической подготовки;
    ▪ спортивные соревнования и праздники
    ▪ прогулки, экскурсии и походы;

    2.14. Проезд группы воспитанников лагеря, а также нахождение во время проведения экскурсий, выездных соревнований и других мероприятий во время смены осуществляется в сопровождении не менее двух педагогов с соблюдением требований к перевозкам воспитанников соответствующим видом транспорта.

    2.15. Проживание в Лагере посторонних лиц, размещение других организаций и учреждений, за исключением организаций, размещенных в Лагере для обслуживания воспитанников (организации общественного питания, бытового и медицинского обслуживания, охраны и т.п.), не допускается.
  • Участники оздоровительно-воспитательного процесса, их права и обязанности
    3.1. Участниками оздоровительно-воспитательного процесса в Лагере являются воспитанники, педагогические работники учреждения, родители воспитанников.

    3.2. Права и обязанности участников оздоровительно-воспитательного процесса регламентируются настоящим Положением, правилами внутреннего распорядка для воспитанников, распоряжениями по Лагерю.

    3.3. Воспитанники имеют право:
    ▪ на самоопределение и самореализацию творческих способностей и интересов в кружках, студиях, группах, отрядах Лагеря;
    ▪ на получение методического материала, литературы, спортивного и других учебно - игровых пособий;
    ▪ на внесение предложений по улучшению оздоровительно-воспитательного процесса;
    ▪ на уважение их человеческого достоинства, свободного выражения собственных
     взглядов и убеждений;
    ▪ на полноту и свободу информации;
    ▪ на охрану жизни и здоровья;
    ▪на удовлетворение физиологических потребностей (в питании, сне, отдыхе и др.) в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития.

    3.4. Воспитанники обязаны:
    ▪ строго соблюдать правила внутреннего распорядка для воспитанников, режим дня;
    ▪ не допускать нарушений дисциплины;
    ▪ выполнять требования Положения;
    ▪ бережно относиться к имуществу Учреждения;
    ▪ уважать достоинство воспитанников и работников Лагере.

    3.5. Родители (законные представители) имеют право:
    ▪ выбирать программу из числа имеющихся в работе с детьми в Лагере;
    ▪ знакомиться с содержанием оздоровительно-воспитательного процесса;
    ▪ защищать права и интересы ребенка;
    ▪ вносить предложения по улучшению работы с детьми.

    3.5. Родители (законные представители) обязаны выполнять Положение.

    3.6. Педагогические работники Лагеря имеют следующие права и обязанности:
    ▪ вносить предложения по улучшению оздоровительно-воспитательного процесса;
    ▪ руководствоваться в работе профессиональной этикой и профессионализмом;
    ▪ выполнять Положение;
    ▪ соблюдать должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка ДОЛ, санитарные нормы проживания.

    3.7. В Лагере категорически запрещается курение, появление в нетрезвом состоянии, употребление спиртных напитков, а также хранение, употребление и продажа наркотических веществ.
  • Управление
    4.1 Управление в Лагере осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом  и настоящим Положением.

    4.2. Общее руководство деятельностью Лагеря осуществляет директор Учреждения, который определяет общие направления деятельности Лагеря, утверждает структуру и штаты.

    4.3. Непосредственное руководство деятельностью Лагеря осуществляет Руководитель ОК «Искраград», назначаемый директором Учреждения.
  • Организация финансово-хозяйственной деятельности
    5.1. Стоимость оздоровительных услуг формируется исходя из планируемых затрат на проведение текущего оздоровительного сезона, учитывающих затраты:
    ▪ по заключенным договорам (на обеспечение продуктами питания, обслуживание оборудования, охрану, дератизацию и дезинсекцию, вывоз отходов и др., необходимых для открытия и обеспечения жизнедеятельности Лагеря);
    ▪ на оплату труда работников Лагеря в соответствии с утвержденным штатным расписанием и
    иным расходам.
    ▪ иных расходов, необходимых при ведении хозяйственной деятельности, в том числе – не предвиденных.

    5.2. Ответственность за бухгалтерский и налоговый учет, финансовую деятельность Лагеря несет главный бухгалтер Учреждения.

    5.3. Директор Учреждения и Руководитель Лагеря несут ответственность за деятельность лагеря в полном соответствии с законодательством Российской Федерации.

    5.4. В целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций и других противоправных проявлений в отношении работников, воспитанников и проживающих в оздоровительном учреждении осуществляется пропускной режим.